عدد الأشخاص : أكثر من 6 أشخاص
درجة الصعوبة : متوسط
مدة الطهي : 60 دقيقة/ ساعة
مقادير المسمن:
* 2 زلافات من دقيق القمح
* زلافة كبيرة من الدقيق الأبيض
* ملح
* الماء الكافي
* زلافة متوسطة من الزيت
مقادير الدجاج:
* دجاجة من وزن 1 كلغ ونصف
* حبتان كبيرتان من البصل
* ربع كأس صغير من الزيت
* باقة من القزبر والمقدونس
* ملح وإبزار
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* قليل من الزعفران الحر
* الماء الكافي
للتزيين:
* 200غ من اللوز المقلي
طريقة التحضير:
طريقة التحضير:
* نخلط دقيق القمح مع الدقيق الأبيض، نضيف إليهما الملح، نصب الماء تدريجيا ونعجن الخليط.ندلكه جيدا للحصول على عجين لين وأملس (يمكن إضافة الماء عند الضرورة).
* نحضر كويرات صغيرة من العجين، ندهنها بالزيت ونضعها جانبا. نبسط قليلا كل كويرتين من العجين بالزيت للحصول على دائرتين صغيرتين
* نضع كل دائرة عجين فوق الأخرى ونلصقهما ببعضها جيدا بالضغط على الجوانب بواسطة الأصابع حتى نحصل على عجينة واحدة.
* نضع قليلا من الزيت فوق العجين ثم نورقه جيدا حتى الحصول على دائرة رقيقة وشفافة.
* أثناء طهي الدجاج، نزيل الغطاء ونضع الكسكاس فوق القدر ليتبخر المسمن المقطع لمدة 6 دقائق.عند التقديم نضع المسمن في الطبق ونجوف وسطه ليوضع الدجاج. نصب المرق حسب الذوق مع تزيين الرفيسة باللوز.
** هذه الوصفة تكون عادة بالعدس والحلبة والفول اليابس مع الدجاج لكن من أجل التغيير والابتكار نقترحها عليكن هذا الشكل الجديد.
بالصحة والعافية.
الموضوع من طرف: ..:: غزل غزلان ::..
* فوق نار هادئة، نطهي دائرة المسمن في مقلاة مرشوشة بقليل من الزيت.نحمرها قليلا من الجهتين ونضعها فوق الورق الشفاف لتنشيفها من الزيت الزائدة. نكرر نفس الطريقة بالنسبة لباقي كويرات العجين.
* عند الإنتهاء من الطهي المسمن،نفصل كل ورقة عن الأخرى للحصول علىمسمنات رقيقة.
* نلف المسمنات ونقطعها بالمقص (عرض 1 سم) ثم نضعها مباشرة في الكسكاس.نفكك قطع المسمن وذلك برفعها باليد.
* نضع الدجاج في القدر على النار، نضيف إليه البصل المقطع قطعا طويلة، الزيت، باقة من القزبر والمقدونس، الملح والتوابل. نحرك حتى يتقلى الدجاج ثم نضيف لترين من الماء. نغطي القدر حتى ينضج الدجاج لمدة35 دقيقة تقريبا مع الحرص على إبقاء المرق للسقي والتقديم.
* أثناء طهي الدجاج، نزيل الغطاء ونضع الكسكاس فوق القدر ليتبخر المسمن المقطع لمدة 6 دقائق.عند التقديم نضع المسمن في الطبق ونجوف وسطه ليوضع الدجاج. نصب المرق حسب الذوق مع تزيين الرفيسة باللوز.
** هذه الوصفة تكون عادة بالعدس والحلبة والفول اليابس مع الدجاج لكن من أجل التغيير والابتكار نقترحها عليكن هذا الشكل الجديد.
بالصحة والعافية.
الموضوع من طرف: ..:: غزل غزلان ::..
0 comments:
إرسال تعليق